Чай

Чай
Чай

Чай

Сергиев Посад, зеленый чай, купить чай, куплю чай, чай, черный чай   Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая. Китай стал первой страной, употребляющей чай. Однако первоначально чай варили и пили в качестве лекарства, добавляя при варке соль. Напитком чай стал при династии Тан в первом тысячелетии нашей эры. Во второй половине тысячелетия установились правила употребления чая, китайцы перестали варить чайные листья и добавлять в чай соль. В последующие годы на смену чайным брикетам пришел листовой чай, а также чай в виде порошка. Чаепитие стало своеобразным ритуалом и превратилось в изысканное времяпрепровождение. В дальнейшем, в связи с монгольским нашествием, произошел спад чайной культы Китая XII века. Чайные традиции возродились в XIV веке, но уже на другой основе – китайцы стали употреблять листовой чай, который настаивался в горячей воде. Именно этот метод приготовления знаком европейцам, которые попробовали чай впервые в середине XVII века. Доля Китая в экспорте чая в настоящее время составляет более ? мирового производства. В Японию семена чая впервые привезли из Китая в IX веке. Изначально он стал напитком буддистский монахов и дворцовой знати. Позже стали появляться чайные турниры (развлечение для местной знати), совместные семейные чаепития и японские чайные церемонии. Первые японские чайные плантации появились к концу IX века. Выращивание чая было широко распространено и способствовало появлению собственных японских сортов чая. Основным отличием японских зеленых чаев является яркий, насыщенный цвет листьев и чайного настоя. Среди европейских стран особую популярность чай приобрел в Англии и стал фактически ее национальным напитком. Основную роль в этом сыграла Ост-Индийская торговая компания, ввозившая китайский чай в Британию. В середине XIX века торговля с Китаем осложнилась, и поэтому Англия была вынуждена развивать производство чая в индийских и цейлонских колониях. К 1887 году продукция, производимая на колониальных плантациях, превысила китайские закупки. Классифицировать чай можно по различным факторам: 1. По происхождению. 2. По продолжительности и способу окисления. 3. По способу механической обработки и типу чайного листа. 4. По дополнительной обработке. 5. По добавкам.

 
Загрузка...