Школа
Сергиев Посад, сайт школы, Школа, школа официальный, школы москвы
Школа (от греческого – досуг) – учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
Изначально греческий термин «школа» означал «досуг, свободное времяпровождения». Впоследствии он приобрел другое значение – занятия на досуге, затем – учебные занятия. В русский язык слово «школа» пришло через латынь и польский язык.
Российские школы можно разделить на несколько типов:
1. Школы для получения начального образования (с 1 по 4 классы)
2. Школы для получения основного общего образование (с 5 по 9 классы)
3. Школы для получения среднего общего образования (с 10 по 11 классы)
4. Школы для получения профессионального образования (техникумы, училища и т.п.)
5. Школы для получения специального образования (религиозные и т.п.)
Школьный день, в общем и целом, можно разделить на два этапа – урок и перемена, чередующиеся между собой некоторое количество раз. Уроком называют непосредственно занятие школьников по предметам обучения. Переменой является отдых между уроками. В некоторых школах на некоторых этапах обучения (например, получение начального образования), есть и третий этап – «продлёнка» (группа продленного дня). ГПД формируется из учеников, которые остаются в школе после окончания основных уроков. На «продленке» учащиеся обедают и выполняют домашнее задания. Группа продленного дня необходима тем ученикам, чьи родители, например, работают и не имеют возможность забрать ребенка непосредственно после занятий.
Оценка знания в России проходит по четырёхбальной системе (от 2 до 5 баллов):
2 – неудовлетворительная оценка;
3 – удовлетворительная оценка;
4 – знания на уровне «выше среднего»;
5 – лучшая из возможных оценок, отличный уровень знаний.
Оценки, полученные в течение четверти, полугодия или семестра; определяют общую итоговую оценку за указанный период времени. По результатам «рубежных» оценок выставляется средняя оценка по каждому предмету за год обучения.
В других странах существует дифференцированная система оценок. Она может быть 10-бальной, 12-бальной и даже 20-бальной. В школах Франции используется 20-бальная система, в школах Украины – 12-бальная, а по 10-бальной системе оценивают учеников в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литве и т.д. Кроме этого, существуют буквенные и других системы оценивания знаний.